© 2019 NALAKUVARA CENTRE OF SPIRITUALITY

This website is optimised for the Chrome Browser

+60 14 617 8815 (WhatsApp)

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

Other Articles

Please reload

Tags

善有善报之含意

 

相信许多人都曾听过“善有善报”的说法;但是否我们曾深思这句话的含意呢?

 

一般上我们对自己的所作所为都会抱着有所期待以及渴望有回报的心态;甚至我们也抽出宝贵的时间、或借着自己的经济能力,在日常生活里行善助人、或捐款慈善机构,希望能为自己或子孙积些功德,确保明天的生活会更好。

 

除此之外,我们也总抱着“善有善报”的理念为原则或目标;也认为今生只要做好事、不行恶,来世的人生就会比今生更好。这些观念,无可否认是出于我们的善心,但我们是否曾深入探讨及了解“善有善报”的真正含意?在此提出见解,希望能推动与鼓励大家深思。

 

自古以来,许多中华文字与用词都涵盖着“信仰”的理念。简单来说,“善有善报”在人们心中大致上都因当相信有神明的存在,才会有如此的说法;换言之,当我们认为自己积了功德时:是谁认为我们做了件善事?又是谁认为我们该有善报呢?信仰的基础就建立于无形力量的存在,诚信神明无时无刻的指引与引导,回馈、或否决于我们的一举一动。虽然人类已进入了21世纪,基本的信仰原则还是不变的。

 

在现今的社会里,虽然我们都会相信善有善报(我们也无时的以行动来表现);但讽刺的是,当有人问起我们是否相信神明的存在时,我们常常会吱咕以对;或者,还会坚持否决或抗拒,甚至破口大骂!

 

对灵界而言,假如你心中没有神明的存在,无论你做了多少善事,帮了多少人,也依然无法累积功德、或得到“善报”。原因很简单,你既然不相信祂的存在,那又何来善有善报呢?凡间(人间)乃是灵界的考场,被考的灵也众多,神明也只能以你的诚心为指标,选择性的对待。如果今生我们无法充分的悟道,来世再来吧!

 

Please reload